Проект
PR-ментор
Цель проекта

Создать систему менторства в рамках профессионального коммуникационного сообщества, которая даст возможность развиваться молодым специалистам по связям с общественностью и будет способствовать качественным кадровым изменениям на PR-рынке.
"PR-ментор" – некоммерческий общественный проект, созданный в рамках коммуникационного сообщества Петербурга #prspb при поддержке Российской ассоциации по связям с общественностью. Это ответ на бесконечные жалобы о низком качестве молодых кадров на рынке. В России не существует системы менторинга в сфере коммуникаций, при этом менторинг – эффективный способ профессионального развития. Мы устанавливаем связь начинающих пиарщиков (менти) с состоявшимися специалистами (менторы).
Что такое менторинг?
Передача знаний, навыков, умений от более опытного человека менее опытному. PR-ментор нацелен на помощь в решении коммуникационных задач.

Отличие менторства от наставничества заключается в том, что наставник формулирует цель обучения подопечного и последовательно идет к ней, обучая и наставляя, тогда как задача ментора – скорее давать советы, не неся ответственности за конечный результат, выражаемый в умениях и навыках.

Цель ментора – способствовать профессиональному развитию менти, но не подгонять, а поддерживать, не наставлять, а давать рекомендации.
Кто такой ментор?
Коммуникатор с успешным опытом работы от 5 лет, взявший на себя ответственность помогать профессионально развиваться молодому специалисту.

Ментор работает на некоммерческой основе и тратит около 2 часов в неделю на консультации молодых специалистов, выбранных в качестве менти (1-3 человека). Подразумевается долгосрочное сотрудничество от полугода в формате онлайн-консультаций и при необходимости – офлайн.

Ментор – это не бесплатный консультант! Это скорее старший коммуникационный брат (или сестра :)).
Кто такой менти?
Молодой специалист преимущественно с опытом работы в коммуникациях от 0,5 до 3 лет, который хочет развиваться в этой сфере, готов учиться и вкладываться в свое развитие.

Стать менти имеют возможность не только молодые специалисты (хотя именно на них направлен проект). При желании на роль менти могут заявляться люди с любым опытом работы, которые чувствуют, что PR-брат иногда не помешает :)

Подключаясь к проекту, менти берет на себя обязательство с уважением относиться к ментору и к организаторам, не тратить чужие ресурсы впустую и соблюдать правила.

Как это работает?
1
Вы подаете заявку, чтобы стать ментором или менти
2
Организаторы рассматривают заявки и подбирают пары ментора и менти. Учитываются пожелания обеих сторон
3
Ментор получает на выбор несколько человек и выбирает себе 1-3 менти (при желании можно больше)
4
Организаторы знакомят менторскую пару и получают письменное согласие на соблюдение правил
5
Ментор и менти определяются с каналами коммуникаций, регулярностью взаимодействия.
6
Раз в месяц организаторы отправляют мини-анкету обеим сторонам. Ежеквартально высылается расширенная анкета
7
...И поехали в светлое коммуникационное будущее :)
Интересно?
Организаторы проекта
Коммуникационное сообщество #prspb, при поддержке Российской ассоциации по связям с общественностью
Кураторы
FAQ
Зачем это надо организаторам?
Мы не заработаем на этом денег. И славы у нас достаточно. Мы просто хотим, чтобы родная для нас PR-отрасль развивалась, а без профессионалов это сделать невозможно.
Зачем мне становиться ментором?
Ментор работает за идею и – как бы пафосно это ни звучало – во имя будущего рынка коммуникаций. Если вы хотите, чтобы настоящих профессионалов было больше, а рынок коммуникаций цивилизованнее, – всё в ваших руках:) И еще важная деталь: даже самый лучший в мире учитель учится у своих учеников.
А если я хочу стать ментором, но боюсь, что мне быстро надоест – а подводить вроде как неудобно...
Мы осознаем, что быть ментором не слишком-то просто. И мы учитываем, что может случиться всякое: болезнь, лень, увеличение занятости или просто разочарование в проекте. Ничего критичного и уж тем более неприличного в этом нет! Если сомневаетесь, то возьмите себе для начала одного менти и договоритесь о минимальном общении. Если не пойдет, то мы поймем :)
Сколько мне нужно времени, чтобы быть ментором?
В среднем потребуется около 2 часов в неделю на общение удобным способом (телефон, телеграм, мессенджер фэйсбука, WhatsApp, email и т.д.). Вы можете регулировать частоту общения, обсудив это с менти заранее.
А вдруг меня не возьмут в менторы?
Мы приглашаем в проект всех, кто уверен, что ему есть чем поделиться с молодым поколением коммуникаторов! Формально это 5-летний успешный опыт в профессии. Неформально – только ваше желание.
Зачем вы будете собирать анкеты? Похоже на экзамен…
Начиная проект, мы рассчитываем, что он будет полезен обеим сторонам. Быстрый срез настроения позволит нам оперативно решить вопрос выгорания, недовольства и т.п., а затем сгладить острые углы, дать рекомендации. Никаких оценок, зачетов и родителей в школу :)
Зачем мне становиться менти?
Пожалуй, на этот вопрос мы отвечать не будем :)
Что делать, если мне не нравится ментор, если он исчезает или хамит?
Если возникли проблемы с ментором, мы постараемся их решить максимально быстро и корректно. Для этого и существует обратная связь. Иногда люди не сходятся – это не страшно.
Какие вопросы я могу задавать ментору?
Вопросы не регламентированы, однако в правилах мы обозначили основные темы. Нет, просить базу СМИ нельзя :)
Офигенно! Можно начать уже завтра?
Требуется небольшая подготовительная работа. Обо всех изменениях мы будем сообщать по почте и в общем чате. Если вы присоединились к проекту не сразу со старта, то при заполнении анкеты обязательно предупреждайте Яну Харину.